Отдыхайте там, где вас любят!

Адрес гостиницы:
Крым, Балаклава
ул. 7-го Ноября 5-Д
+7 (978) 827-19-11
+7 (8692) 63-71-69
listrigon@yandex.ru


Мы ВКонтакте 


Схема проезда к мотелю Листригон

База отдыха в Севастополе

Частная гостиница в Севастополе для экономных

Генуэзские башни можно увидеть, не только купив путевки на Корсику или в Италию, но и приехав в Балаклаву

 

Есть города, которые, получив имя от основателя, носят его на протяжении веков. А есть такие, что сменили несколько названий. Крошка-городок Балаклава на черноморском побережье Крыма на берегу изогнутой лазурной бухты издавна привлекал людей.

 


Причем именно бухта, в которой никогда не бывает волн, манила более всего. Подобных в мире единицы. Узкий, извилистый Гейрангер-фьорд в Норвегии, Фолс-Крик в Канаде и, пожалуй, все. Правда, компании, предлагающие горящие путевки на Корсику, упоминают о заливе Масинажжо, да знатоки творчества Гомера утверждают, что на острове Иос есть точная уменьшенная копия Балаклавской бухты. Не удивительно, что на протяжении веков всегда находились желающие прибрать ее к рукам, а с каждым новым хозяином Балаклава меняла имя.

Около двух с половиной тысяч лет назад её окрестности облюбовали племена тавров, о чем свидетельствуют довольно многочисленные археологические находки. Основными их занятиями были охота и рыбалка, также развито было у них примитивное земледелие и гончарство. Однако греки, начавшие колонизацию этих земель, основавшие неподалеку от бухты город Херсонес, утверждали, что населяют эти края пираты. Что по ночам они разводят костры на скалах, прикрывающих извилистый вход, и приманивают проходящие корабли. Из-за таинственных огней, мерцающих на прибрежных утесах, греки-мореплаватели дали бухте имя Сюмболон-лимен, то есть Гавань символов (знаков).

Так она именовалась вплоть до конца тринадцатого века, когда в этих краях появились итальянские купцы из города Генуя, которых сопровождали солдаты. Захватив Сюмболон, генуэзцы начали строительство укреплений на склоне одной из гор. По мере возведения мощных стен адаптировалось к итальянскому языку и название поселения. Сюмболон превращается в Сембало, а чуть позднее – в Чембало, именно под таким названием крепость значилась в средневековых летописях. Остатки генуэзских башен до сих пор украшают склоны Восточного мыса, и туристы, хоть раз приобретавшие путевки на Корсику, утверждают, что Чембало по манере постройки напоминает крепости этого острова, что не удивительно – он в XV веке принадлежал Генуэзской республике.

В конце пятнадцатого века Крым становится частью Османской империи. Турки дают бухте новое имя - Балык Юва, что означает «рыбье гнездо». А с приходом в семидесятые годы восемнадцатого века русских войск, «обрусевает» и название, превращаясь в Балаклаву.

Стоит упомянуть еще, что скифы именовали поселение Палакион, римские легионеры – Ямболи, англичане, стоявшие здесь военной базой в середине девятнадцатого века – Маленьким Лондоном, а поэты, посещавшие Балаклаву в конце XIX – начале ХХ века – «пленительной жемчужиной Тавриды».