Отдыхайте там, где вас любят!

Адрес гостиницы:
Крым, Балаклава
ул. 7-го Ноября 5-Д
+7 (978) 827-19-11
+7 (8692) 63-71-69
listrigon@yandex.ru


Мы ВКонтакте 


Схема проезда к мотелю Листригон

База отдыха в Севастополе

Частная гостиница в Севастополе для экономных

Завод по ремонту подводных лодок

Если вы когда-нибудь бывали в Балаклаве, то наверняка слышали о штольнях, расположенных на западном берегу Балаклавской бухты в горе Таврос. В 2002 году здесь был создан Военно-морской музейный комплекс «Балаклава», с 1 июня 2003 года его открыли для посетителей. В музейный комплекс входит зона вокруг искусственного канала, который пронизывает гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки. Посетителей здесь ждут экспозиция «История образования и становления Военно-морских сил Украины», «Подводные силы Черноморского флота», «Холодная война: военно-политический аспект». Кроме того экспозиция музея рассчитана на создание разделов, посвящённых истории Военно-морского флота со времён Древней Греции, Рима, Киевской Руси; истории создания Украинского и Российского флотов.

 

Тропа здоровья
Музей был создан на основе завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок. В период Холодной войны было принято правительственное решение о постройке в Балаклаве объекта, который мог бы защитить технику и людей в случае ядерного взрыва. Поэтому в 1953 году Ленинградским проектным институтом был подготовлен проект Балаклавского подземного завода по ремонту подводных лодок. Строительство шло с декабря 1953 по 1961 год, при этом было затрачено около 67 миллионов советских рублей, это не считая расходов на внутреннее спецоборудование.
«Объект 825 ГТС» (название было присвоено в 1961 году) имел минно-торпедную часть, где проверяли торпеды на герметичность; производственные помещения (токарные, слесарные участки); испытательные стенды и сухой док.
В 1963 было начато строительство Арсенала (ремонтно-технической базы для подготовки вооружения для подводных лодок и надводных кораблей). С 1967 года в производственной части был оборудован защищенный командный пункт (ЗКП) дивизии подводных лодок.
После распада СССР в марте 1995 года с Балаклавской бухты была выведена последняя подводная лодка, а «Объект 825 ГТС» перестал существовать, оставшись на разграбление.  В 2000 году объект был передан Военно-Морским Силам Вооруженных Сил Украины, а через 2 года стал филиалом Центрального музея Вооруженных Сил Украины.